Качественная система отопления в доме представляет собой основу возможности круглогодичного проживания в нем. Однако на выбор подходящего оборудования и его монтаж влияет множество различных факторов, а производится работа только проверенными компаниями. Иначе эффективность будет очень мала.
Выбор модели котла производится с учетом того, что система в целом включает много других элементов, и все они должны соответствовать друг другу. Для передачи образующегося тепла к обогревателям используется один из видов теплоносителя. В зависимости от модели, это может быть вода или антифриз. Между котлом и трубами расположено несколько дополнительных приборов, называемых обвязкой. Они обеспечивают распределение тепла по сети в соответствии со схемой подключения.
Система отопления представляет собой сочетание труб и оборудования, соединенных определенным образом, выбираемым индивидуально для каждого здания. Применение каких-либо схем, широко представленных в интернете и различных справочниках, категорически не рекомендуется. Выбор подходящего варианта подключения и всей номенклатуры приборов следует осуществлять квалифицированному специалисту.
Основные правила
1. Выбор дымохода.
Согласно ТУ, отклонение формы и размеров поперечного сечения дымохода от номинальных значений не может превышать 10%. Длина составляет не менее 4,5 м. Для его правильного функционирования требуется соблюдение следующих условий:
- отсутствие каких-либо дефектов на внутренней поверхности;
- отсутствие мусора и загрязнений;
- равенство площади поперечного сечения по всей длине.
Соответствие этим требованиям проверяют визуальным способом при помощи зеркала. Для обеспечения пожарной безопасности нужно установить прокладку, защищающую от проникновения воздуха. Обладающая достаточно хорошей жаростойкостью прокладка изготавливается цилиндрической или близкой к цилиндрической формы. Эта необходимость вызвана тем, что при использовании прямоугольной формы в узлах из-за перепадов температур могут появляться трещины.
В случае недостаточной тяги ее нужно увеличить принудительно путем добавления в конструкцию коллектора. Если же тяга наоборот, слишком велика (появление шума), потребуется применение шильды, регулирующей подачу воздуха. Иначе, техника будет эксплуатироваться в неэкономичном режиме.
2. Предохранительный клапан.
Наличие клапана позволяет автоматически снижать давление пара при кипении воды. При достижении определенного уровня излишний пар удаляется, а для исключения перегрева стенок в камеру добавляется вода.
Местом размещения клапана является труба подачи воздуха. Установка производится на расстоянии 200-300 мм от места стыка с котлом. Наличие заслонки необязательно.
Предохранительный клапан должен присутствовать как в системах открытого, так и закрытого типа. Основным условием является нахождение значения давления в пределах 1,5 бар.
3. Расширительный сосуд.
Для исключения утечки воды через клапан, а попадания напрямую в расширительный сосуд, давление в нем должно быть пониженным. Соблюдение этого условия проверяется непосредственно перед монтажом сосуда. В случае необходимости давление регулируется до значения, соответствующего количеству этажей в здании (1/2 бар для одноэтажного; 1 бар для трехэтажного). Замер уровня давления и его регулирование производятся раз в сезон.
4. Основание для котла
Котел необходимо устанавливать на бетонное покрытие. Для заполнения образовавшихся зазоров используется цемент или жаропрочный силикон, способный выдержать температуру до 180?C. При использовании специально выполненного основания из бетона может быть снижен гарантийный срок.
5. Рекомендации по монтажу.
При установке оборудования следует детально изучить инструкции и требования. Возможен монтаж и с использованием иной схемы, отличающейся от предложенной, однако это возможно лишь при гарантированном обеспечении безопасности и эффективности работы. Также следует отказаться от аккумуляционного сосуда.
6. Потоки в нагревательных элементах
Для нормальной работы оборудования необходимо устанавливать потоки в нагревательных приборах таким образом, как предусмотрено проектом. Например, котел мощностью 20 кВт способен нагревать 300-500 литров воды до температуры 40-6 ?C за один час. Чтобы данная пропорция сохранялась, нужна четкая установка потоков. Для этого перед установкой термоголовок необходимо установить гайку, регулирующую поток, в положение, соответствующее отметкам.
Наиболее распространенные ошибки при монтировании и использовании техники
Ошибки |
Последствия |
Установка циркуляционного насоса совместно с котлом без регулирования старой самоточной системы |
Повышенный поток охлажденной воды вызывает увеличение объема образующегося конденсата, что является причиной работы на высоком уровне мощности, но с меньшей эффективностью. Также в котельной ощущается характерный запах. |
Обвязка произведена неправильно |
Фактические параметры работы оборудования не соответствуют заявленным значениям. При этом рабочие элементы изнашиваются гораздо быстрее. |
Несоблюдение требований по установке дымовой трубы |
Отсутствует тяга, на трубе образуется конденсат, а в дымоходе – воздушные пробки, вызывающие нестабильность пламени. Наблюдается повышенная концентрация угарного газа. |
Закипание воды |
Перегрев техники. |
В помещении котельной отсутствует приточная вентиляция |
Высокая концентрация угарного газа может привести к отравлению. |
Увеличена тяга в дымоходе |
Слышна вибрация заслонки. Не хватает мощности. Повышен объем образующегося конденсата. |
Температура в котле ниже 50?C |
Образующийся в больших количествах конденсат может вызвать закупоривание дымовой трубы. |
Сжигание упаковки или элементов из пластика |
Накапливается избыточный дым и может, взорвавшись, вызвать повреждения мест присоединения дымохода. |
Приведенные рекомендации позволят подойти к монтажным работам с полной серьезностью и владея нужной информацией. Помните, что недостаточный уровень знаний может как минимум привести к некорректной работе. Также это может повлечь опасность для человека как во время монтирования, так и при последующей эксплуатации.